Pembekalan Mahasiswa KKN Universitas Jabal Ghafur T.A 2021/2022

Gle Gapui, Sabtu (27/11/2021). Mahasiswa Universitas Jabal Ghafur pada hari ini mengikuti Pembekalan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) di Gedung Leuguna Kampus Jabal Ghafur yang diselenggarakan oleh Panitia Pelaksana KKNT Universitas Jabal Ghafur Tahun 2021.

Ketua Panitia Pelaksana KKNT Unigha Bapak Al-Asri Abubakar, S.P.,M.M melaporkan bahwa kegiatan KKN Semester Ganjil Tahun Akademik 2021/2022 diikuti oleh sebanyak 136 mahasiswa melalui pendaftaran KKN secara online dan melalui Google Form di Website www.kkn.unigha.ac.id yang dibuka sejak bulan September 2021. Mahasiswa KKNT dibagi dalam 13 kelompok yang akan diturunkan ke Desa-desa di Kecamatan Trienggadeng mulai tanggal 1 s.d 31 Desember 2021.

Beliau mengharapkan kepada Mahasiswa KKNT selama pelaksanaan KKN di Desa agar bertanggungjawab kepada kelompoknya sehingga bisa menjalankan program KKNT ini dengan optimal sesuai tupoksi masing-masing. Pada tanggal 1 Desember 2021 nanti, akan dilaksanakan Penerimaan Peserta KKNT oleh  Bupati Pidie Jaya, dalam hal ini diterima oleh Wakil Bupati di Kantor Bupati Pidie Jaya, dan nantinya juga akan dihadiri oleh Camat dan Keuchik Desa Wilayah lokasi KKNT.

Pada kesempatan tersebut, beliau juga memaparkan contoh Laporan Wiradesa yang nantinya akan digunakan oleh Mahasiswa KKNT sebagai Laporan Kegiatan Akhir selama di tempat KKN.

Wakil Rektor I Universitas Jabal Ghafur, Ibu Dr. Rahmi Agustina, S.Si.,M.Pd pada sambutannya menyampaikan apresiasi terhadap kegiatan pembekalan ini, bersinergi dan berkolaborasi dengan mitra kerja Pemerintahan Daerah Kabupaten Pidie Jaya, diharapkan dapat memberikan wawasan dan informasi kepada Mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Pada kesempatan tersebut, beliau juga menjelaskan tentang Tri Dharma Perguruan Tinggi yang sangat perlu untuk diketahui oleh Mahasiswa, diantaranya tentang Pendidikan, Pengajaran dan Penelitian, atau Pengabdian Masyarakat. Ketiga unsur tersebut wajib untuk diketahui oleh Mahasiswa sehingga dapat mengimplementasikan ilmu yang didapat selama pendidikan untuk diterapkan di masyarakat.

Narasumber dalam kegiatan ini adalah Bapak Sayed Sofyan, S.Sos, Kepala Bidang Pemberdayaan Masyarakat Mukim dan Gampong Kab. Pidie Jaya, menyampaikan kepada Mahasiswa KKN tentang situasi dan kondisi Sumber Daya Manusia (SDM) dan Sumber Daya Alam  (SDA) yang ada di Kabupaten Pidie Jaya saat ini, diharapkan agar Mahasiswa KKNT nantinya akan dapat diterima dan berinteraksi dengan baik dengan masyarakat setempat.

Lebih lanjut beliau juga mengharapkan agar mahasiswa KKNT dapat memberikan kemampuan dalam membantu pengembangan Desa bersama-sama dengan Keuchik dan perangkat desa lainnya.

Pada kesempatan selanjutnya, Bapak Herizal, S.E.,M.M selaku Ka. Biro Kemahasiswaan menyampaikan agar mahasiswa dapat membangun integritas individu maupun organisasi dengan menjadi Agent of Change (Agen Perubahan) yaitu mahasiswa yang siap bertindak sebagai katalis, pemicu terjadinya sebuah perubahan dalam semua bidang dan menjadi orang yang berwawasan masa depan.

“Hanya mahasiswa yang memiliki kemampuan melakukan perubahan yang akan menjadi Mahasiswa Agent of Change” tambahnya.

Sebelum penutupan acara, Al-Asri Abubakar, S.P,.M.M kembali mengingatkan kepada Mahasiswa agar selalu menjaga Almamater Unigha selama pelaksanaan KKNT di Desa (s).

Galery :
=========================================================================================