Pengarahan KKN UNIGHA Semester Ganjil T.A 2021/2022

Gle Gapui, Sigli (22 November 2021). Kuliah Kerja Nyata Universitas Jabal Ghafur merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa secara Institusional, Interdisipliner,  dan Kemitraan sebagai salah satu wujud dari Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Kuliah Kerja Nyata juga merupakan suatu bentuk pembelajaran yang tujuannya memberikan pengalaman langsung kepada Mahasiswa untuk terlibat aktif dalam pengabdian terhadap masyarakat, ini juga merupakan bagian dari proses pendidikan yang berhubungan erat dengan pembinaan mahasiswa secara utuh serta pengembangan dan peningkatan kemampuan bermasyarakat.

Senin, 22 November 2021, Universitas Jabal Ghafur melalui Panitia Pelaksana Kuliah Kerja Nyata (KKN), mengadakan Pengarahan kepada Mahasiswa KKN bertempat di Gedung Leuguna Universitas Jabal Ghafur.

Kegiatan tersebut dibuka oleh Kabag. Kemahasiswaan, Bapak Muslem, S.Pd.,M.Pd. yang  sekaligus bertindak sebagai moderator, beliau menyampaikan bahwa Lokasi Pelaksanaan KKN pada tahap ini bertempat di Kecamatan Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya dengan pembagian setiap kelompok diisi oleh 8 – 9 mahasiswa.

Sementara Ketua Panitia KKN, Al-Asri Abubakar, S.P.,M.M. dalam arahannya  menyampaikan bahwa kegiatan KKN tahap ini akan diikuti oleh total  136 mahasiswa yang akan tersebar ke desa-desa di Kecamatan Trienggadeng Kecamatan Kabupaten Pidie Jaya. KKN dilaksanakan selama satu bulan penuh, dimulai tanggal 1 Desember sampai dengan tanggal 31 Desember 2021.

Lebih Lanjut beliau mengharapkan kepada peserta KKN agar terlebih dahulu mengidentifikasi masalah di lokasi KKN, agar dapat menemukan permasalahan-permasalahan untuk menjadi referensi dalam melaksanakan program di desa tersebut. Kegiatan identifikasi ini dilaksanakan dari tanggal 23 – 26 November 2021.

Pembekalan KKN akan dilaksanakan pada hari sabtu tanggal 27 November 2021, sekaligus menerima laporan dari setiap kelompok mengenai permasalahan yang diidentifikasi di masing-masing lokasi.

Selanjutnya, Herizal, S.E.,M.M selaku Ka. Biro Kemahasiswaan juga menyampaikan harapannya kepada Mahasiswa agar Teknis Pelaksanaan KKN tahap ini lebih baik dari tahun kemarin.

“Saat ini terdapat beberapa permasalahan yang timbul di desa,diharapkan  kehadiran Mahasiswa KKN bisa ikut memberikan solusi dan kontribusi” imbuhnya.

Lebih lanjut beliau menyampaikan bahwa Setiap Kelompok Mahasiswa KKN di dampingi oleh 1 orang Supervisor, sekaligus akan membimbing hingga sampai pelaporan KKN selesai. Pelaporan KKN seperti tahun kemarin tetap menggunakan format Pelaporan Wiradesa. (s)

Galery :
========================================================================================================