Sosialisasi dan Pembekalan KKN-T Unigha Tahun 2023

Gle Gapui, Sigli (5/12). KKN merupakan salah satu wujud dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian kepada Masyarakat. Sesuai dengan Program Kemendikbud tentang Merdeka Belajar, KKN merupakan salah satu bagian dari MBKM tersebut, tujuannya adalah terwujudnya bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa secara interdisipliner, institusional dan kemitraan.

KKN-T adalah salah satu Matakuliah yang wajib diambil oleh mahasiswa akhir, Program KKN-Tematik ini sebagai tugas akhir mahasiswa untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan Tema yang diusung sesuai kebutuhan Desa tempat lokasi KKN itu sendiri.

Sebagai bentuk persiapan untuk melakukan KKN-T ke Desa-desa yang dijadwalkan pada tahun ini, Panitia Pelaksana KKN Unigha terlebih dahulu melakukan sosialisasi dan pembekalan kepada mahasiswa peserta Kuliah Kerja NYata Tematik (KKN-T), Senin (5/12). Pembekalan KKN-T dilakukan di Gedung Leuguna Kampus Universitas Jabal Ghafur, Gle Gapui Sigli yang diikuti oleh 276 mahasiswa dari 6 Fakultas dan 17 Program Studi di Lingkungan Universitas Jabal Ghafur dengan Tema “Community Development”.

Acara ini dihadiri oleh Rektor Universitas Jabal Ghafur Prof. Dr. Bansu I. Ansari, M.Pd, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Dr. Amirzan, M.Pd beserta Ketua Panpel KKN-T Unigha Muhammad Nur, SE.,M.Si, Supervisor dan Panitia KKN-T. Sementara itu, pemateri dalam acara Pembekalan KKN-T adalah Kepala Bidang Pemberdayaan Usaha Ekonomi Gampong pada DPMG Kabupaten Pidie yaitu Bapak Iswadi, S.Hi, Bapak Muhammad Nur, SE.,M.Si serta Bapak Nasrul, S.Pd.,M.Pd yang ikut memberikan materi mewakili Pemkab Pidie.

Rektor Unigha Bansu Irianto Ansari, menyampaikan kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa sebelum ditugaskan ke Desa tempat lokasi KKN untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat, beliau mengharapkan dengan kehadiran mahasiswa KKN-T Unigha tahun ini dapat bermanfaat bagi masyarakat, serta dapat mengimplementasikan program dan ilmu yang di dapat selama kuliah dapat dipraktekkan di dalam masyarakat desa nantinya.

Pemateri dari DPMG Kabupaten Pidie, Bapak Iswadi, S.Hi memberikan materi selama 90 menit dengan judul “Peran Mahasiswa KKN dalam Pemberdayaan Gampong”, beliau menyampaikan bahwa dengan adanya peserta KKN Unigha yang nantinya terjun ke Desa-desa, dapat membantu dan memberikan edukasikan kepada masyarakat tentang bagaimana yang seharusnya dilakukan untuk membangun gampong, karena mahasiswa pada hakikatnya adalah unjung tombak intelektual pembangunan dan dapat membantu menjalankan program-program gampong.

Selanjutnya, Ketua Panpel KKN-T Unigha, Bapak Muhammad Nur, S.E.,M.Si ikutserta memberikan materi yang menurutnya sangat penting untuk diterapkan di dalam masyarakat nanti. Beliau memperkenalkan E-Market atau Marketplace dan berharap kepada peserta KKN-T agar dapat mampu mensosialisasikan Produk Lokal untuk dapat dijual di E-Market kepada masyarakat dimasing-masing lokasi KKN.

Dengan diadakannya pembekalan ini diharapkan bagi semua mahasiswa yang akan mengikuti Kuliah Kerja Nyata Tematik mampu menerapkan ilmu yang telah mereka dapatkan selama dibangku perkuliahan dapat diaplikasikan kepada masyarakat di Gampong-gampong.